Tartelette aux fraises à tomber

Tartelette-vanille-fraise-1000x410

Crue, et sans sucres !!!!

Je l’ai découverte sur le site de laminutepapillon, et je propose une adaptation pour la faire plus rapidement et diminuer les calories (380 par tartelette, mais que des bonnes calories, alors ce n’est pas bien grave!)

Les ingrédients pour 2 tartelettes

  • Pour la pâte:
    – 7 dattes
    – 10 amandes
    – 3 CàS de flocons d’avoine
  • Pour la « crème pâtissière »:
    – 50g de purée de noix de cajou (ou le remplacer par 20g de purée de noix de cajou + 25ml de lait d’amande trempés une nuit avec 1 CàS de granes de chia)
    – 25 ml d’eau (ou de lait d’amande pour une tarte plus gourmande)
    – 1 CàS de sirop d’agave
    – de l’extrait de vanille
  • Garniture:
    – quelques amandes effilées (grillées c’est encore mieux)
    – quelques fraises

La recette

  1. Pour la « crème pâtissière »: Mixer tous les autres ingrédients de la crème pâtissière jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver au frigo.
  2. Pour la pâte: mixer les amandes brièvement pour obtenir des morceaux grossiers puis dénoyauter les dattes. Verser ensuite tous les ingrédients dans le blender (amandes, dattes, flocons d’avoine) et mixer brièvement en faisant des pauses si nécessaire, pour racler les parois. On doit avoir une pâte un peu collante et compacte.
  3. Étaler la pâte avec les doigts, dans de petits moules à tartelette, en gardant 0,5 cm d’épaisseur environ. Ajouter ensuite la « crème pâtissière » puis placer 1h au congélateur.
  4. Avant de servir, disposer les amandes effilées puis les fraises, préalablement coupées en fines lamelles.$

Crédits photos : la Minute Papillon, la recette originale (et plein d’autres) ici

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